Lapacho-Tee kann als Haustee, also auch regelmäßig in größeren Mengen genossenes Getränkt, mit prophylaktischen Eigenschaften und gutem Geschmack empfohlen werden. In dieser Form wird es seit Jahrhunderten von Indianern in weiten Teilen Süd- und Mittelamerikas verwendet. Je nach Alter, Größe und Gewicht kann eine Menge von 0,3 bis 1,5 Litern pro Tag empfohlen werden.
Die Zubereitung von Lapacho-Tee ist leider etwas zeitaufwändig, doch es lohnt sich :
Geben Sie für einen Liter je nach Geschmack ca. 2 gut gehäufte Esslöffel (= ca. 10g) Lapachorinde in das sprudelnd kochende Wasser und lassen Sie nun den Tee 5 Minuten köcheln und anschließend weitere 15 Minuten ziehen. Bitte nicht länger ziehen lassen, er wird sonst sehr bitter! Zum Kochen sollte kein Aluminiumbehälter verwendet werden, sondern ein Topf aus Edelstahl, Glas oder Porzellan.
Als therapeutischen Lapacho-Tee trinken Sie während des Tages auf nüchternen Magen (zwischen den Mahlzeiten) ca. 6 Tassen ungesüßten Lapacho-Tee.